Salud

Estilo de vida tras un cáncer de mama

El cáncer de mama es uno de los cánceres más comunes en todo el mundo. Sin embargo, las mejoras en el diagnóstico y tratamientos para esta enfermedad hacen que muchas mujeres superen la enfermedad y viven muchos años. Aunque se trata de un área de estudio bastante nueva, cada vez hay mayor evidencia científica que indica que el estilo de vida tiene un papel muy importante en esa supervivencia, ayudando a reducir el riesgo de recaída y la mortalidad. 

Así, aunque todavía son necesarios más estudios para dar recomendaciones específicas, se recomienda a estas mujeres seguir las pautas de prevención del cáncer, siempre que puedan y si no hay indicaciones específicas por parte de los médicos. Además, los estudios parecen señalar como especialmente importantes los siguientes puntos:

Peso corporal

Parece clara la existencia de una relación entre tener un peso corporal saludable (tanto antes como después del diagnóstico) y la supervivencia al cáncer de mama. Además, puesto que la obesidad es causa establecida de diferentes tipos de cáncer, entre ellos el cáncer de mama, parece lógico que mantener un peso saludableayudará a un mejor pronóstico a la enfermedad [1-9].

Actividad física

La evidencia muestra que las mujeres que son activas físicamente (antes y después de ser diagnosticadas de cáncer de mama) tienen más probabilidades de superar la enfermedad [1,10].

Dieta

Aunque está bastante clara la relación entre la dieta y la supervivencia al cáncer de mama, los estudios todavía son limitados, pero los que se han realizado indican:

  • Que las mujeres que consumen más alimentos ricos en fibra tienen un mejor pronóstico [11-14].
  • Que las mujeres que han superado la enfermedad y consumen alimentos ricos en isoflavonas (en concreto los estudios se centran en la soja), pueden tener una mayor supervivencia. En este punto puede haber contraindicaciones específicas en algunas pacientes en función del tratamiento que estén siguiendo. Por ejemplo, no se aconseja la toma de alimentos ricos en soja cuando se sigue una terapia con tamoxifeno, pues se ha visto que puede existir una interferencia alimento-medicamento [15-17]. Así, siempre es importante recalcar que las recomendaciones que el médico de a cada paciente siempre prevalecerán por encima de todo, pues cada paciente tiene su historia y pueden existir casos particulares.
  • Que las mujeres que consumen una dieta alta en grasa saturada tienen un peor pronóstico[1,12].

Aunque, como hemos dicho, hace falta más investigación en esta área, parece que la ciencia actualmente apunta a que, dentro de las recomendaciones generales de seguir una dieta saludable y, por supuesto, no fumar y reducir al máximo el consumo de alcohol, parece especialmente importante que las mujeres diagnosticadas con cáncer de mama sigan las siguientes pautas:

  • Mantener un peso saludable
  • Mantenerse activo físicamente
  • Ingerir alimentos ricos en fibra
  • Ingerir alimentos con fitoestrógenos, especialmente la soja
  • Reducir la ingesta total de grasa saturada

REFERENCIAS

  1. World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research. Continuous Update Project Expert Report 2018. Diet, nutrition, physical activity and breast cancer survivors. Available at dietandcancerreport.org
  2. West-Wright, C.N., et al., Long-term and recent recreational physical activity and survival after breast cancer: the California Teachers Study. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, 2009. 18(11): p. 2851-2859.
  3. Irwin, M.L., et al., Physical activity and survival in postmenopausal women with breast cancer: Results from the women’s health initiative. Cancer Prevention Research, 2011. 4(4): p. 522- 529.
  4. Hellmann, S.S., et al., Modifiable risk factors and survival in women diagnosed with primary breast cancer: results from a prospective cohort study. European Journal of Cancer Prevention, 2010. 19(5): p. 366-373.
  5. Emaus, A., et al., Metabolic profile, physical activity, and mortality in breast cancer patients. Breast Cancer Research & Treatment, 2010. 121(3): p. 651-660.
  6. Conroy, S.M., et al., Obesity and breast cancer survival in ethnically diverse postmenopausal women: The Multiethnic Cohort Study. Breast Cancer Research and Treatment, 2011. 129(2): p. 565-574.
  7. Lu, Y., et al., Obesity and survival among black women and white women 35 to 64 years of age at diagnosis with invasive breast cancer. Journal of Clinical Oncology, 2011. 29(25):p. 3358-3365.
  8. Chen, X., et al., Obesity and weight change in relation to breast cancer survival. Breast Cancer Research & Treatment, 2010. 122(3): p. 823-833.
  9. Keegan, T.H., et al., Past recreational physical activity, body size, and all-cause mortality following breast cancer diagnosis: results from the Breast Cancer Family Registry. Breast Cancer Res Treat, 2010. 123(2): p. 531-542.
  10. 3Beasley, J.M., et al., Meeting the physical activity guidelines and survival after breast cancer: Findings from the after breast cancer pooling project. Breast Cancer Research and Treatment, 2012. 131(2): p. 637-643.
  11. Buck, K., et al., Estimated enterolignans, lignan-rich foods, and fibre in relation to survival after postmenopausal breast cancer. British Journal of Cancer, 2011. 105(8):p. 1151-1157.
  12. McEligot, A.J., et al., Dietary fat, fiber, vegetable, and micronutrients are associated with overall survival in postmenopausal women diagnosed with breast cancer. Nutrition & Cancer, 2006. 55(2): p. 132-140.
  13. Belle, F.N., et al., Dietary fiber, carbohydrates, glycemic index, and glycemic load in relation to breast cancer prognosis in the HEAL cohort. Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention, 2011. 20(5): p. 890-899.
  14. Beasley, J.M., et al., Post-diagnosis dietary factors and survival after invasive breast cancer. Breast Cancer Research and Treatment, 2011. 128(1): p. 229-236.
  15. Caan, B.J., et al., Soy food consumption and breast cancer prognosis. Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention, 2011. 20(5): p. 854-858.
  16. Zhang, Y.F., et al., Positive effects of soy isoflavone food on survival of breast cancer patients in China. Asian Pac J Cancer Prev, 2012. 13(2): p. 479-482.
  17. Nechuta, S.J., et al., Soy food intake after diagnosis of breast cancer and survival: an in-depth analysis of combined evidence from cohort studies of US and Chinese women. Am J Clin Nutr, 2012. 96(1): p. 123-132.

2 Comentarios

  • Alicia ac

    Hola. Me parece un post interesante, pero tenía entendido que las personas WoW han sufrido un tumor de mama de origen hormonal no es recomendable que ingieran fitoestrogenos y, por tanto, no pueden tomar soja. Un saludo

    • Marta

      Hola Alicia,
      Muchas gracias por tu comentario. La evidencia científica muestra que solo estaría contraindicado el consumo de soja cuando se están siguiendo algunos tratamientos, como el tamoxifeno, porque puede haber interferencia. Me ha parecido importante apuntar esto y lo he añadido en el post. ¡Muchas gracias por tu aportación!

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